Al celebrarse en Punta del Este el 41.º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, la Organización Internacional de la Viña y el Vino presentó un balance global del sector vitivinícola que repasa datos sobre la superficie plantada de viñedos, producción de uva, producción y consumo de vino y, volúmenes de exportación e importación de vino.

El tamaño del viñedo mundial -indistintamente del destino final de las uvas e incluidos los que todavía no están en producción- en 2017 se situó en 7534 mha, ligeramente inferior a la de 2016; con diferencia negativa de 24 mha. España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con 967 mha, por delante de China con 870 mha y, de Francia con 786 mha. La superficie vitícola china sigue en aumento con variación positiva de 6 mha entre 2016 y 2017. En tanto, la Unión Europea disminuye su ritmo a estos fines y se habría establecido en 3304 mha en 2017.

En el 2017, la producción mundial de uvas, destinadas a todos los tipos de utilización, fue de casi 73 M t. La tendencia desde el año 2000 se encuentra al alza con 9 puntos porcentuales, no obstante la reducción de la superficie del viñedo: esto se explica principalmente por mayores rendimientos. China, con 13,7 M de t, en 2017 fue el primer productor mundial ostentando el 19 % del total de uva, seguida de Italia con 6,9 M de t; Estados Unidos con 6,7 M t y, de Francia con 5,5 M de t.

La producción mundial de vino en 2018 se estima en 279 M de hL y representa un acrecentamiento del 13 % con respecto a la de 2017. Se calcula que la de 2018 va a ser una de las más elevadas desde el año 2000. Recordemos que el año 2017 estuvo signado por condiciones climáticas difíciles que afectaron la producción de muchos países. El dato, todavía provisional, en éste ítem por el 2017 ha sido objeto, además, de una revisión a la baja, según los últimos datos registrados.

Italia con 48,5 M de hL confirma su puesto de primer productor mundial, seguida por Francia con 46,4 M de hL y por España con 40,9 M hL. Todavía sigue siendo elevado en Estados Unidos que tiene 23,9 M de hL. En América del Sur, las producciones aumentan significativamente: en Argentina con 14,5 M de hL; Chile con 12,9 M hL y, en Brasil con 3,4 M de hL. Finalmente, Sudáfrica con 9,4 M de hL que ha sufrido una sequía desfavorable.

Los datos disponibles muestran una ligera suba de compras a nivel mundial en 2017, estimado en aproximadamente 244 M de hL. Los países tradicionalmente consumidores prosiguen su retroceso o estancamiento, en beneficio de nuevos polos de mercado. El periodo comprendido entre 2000 y 2017 se caracterizó por un desplazamiento en este aspecto. Existe, en tal sentido, una tendencia creciente a la ingesta del vino fuera de su país de origen.

Estados Unidos, con 32,6 M de hL confirma su posición de primer consumidor mundial desde 2011, seguido de Francia con 27,0 M de hL; Italia 22,6 M de hL; Alemania con 20,1 M de hL y, China con 17,9 M de hL.

En 2017, los intercambios mundiales de vino aumentaron un 3,4 % en volumen por 108 M de hL y un 4,8 % en valor con respecto a 2016, hasta alcanzar los 30.000 M de Euros.