La provincia de Córdoba, la mayor productora de maní local, va camino a lograr la su mayor cosecha en, al menos, las últimas cinco campañas con el empuje de precios superiores a los vigentes un año atrás.

La producción mediterránea de maní 2016/17 sería de 808.200 t, una cifra 31 % superior a la registrada en 2015/16, según proyecciones publicadas por la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Ese volumen se lograría al cosechar 308.600 hectáreas -10.800 Ha se perdieron por eventos climáticos severos- con un rinde previsto de 37,4 qq por hectárea versus 32 qq/Ha del ciclo anterior.

Con el mes de abril ya se declararon exportaciones de 16.030 t de maní blancheado a granel a un valor promedio ponderado de u$s 1.381 por tonelada versus 29.020 t a un precio medio de u$s 1.130 por tonelada de abril de 2016.

Además de un crecimiento del valor promedio, en el último año también se registró una ampliación enorme de la brecha por calidad: los precios del maní blancheado se encuentran actualmente en un rango general de u$s 950 a u$s 1.850 por tonelada mientras que un año atrás se ubicaban entre u$s 850 y u$s 1.375 por tonelada.

En general, el estado del maní es de bueno a muy bueno y, se aguarda el cierre de campaña sin sobresaltos si el clima no trae sorpresas a esa región.